L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ2
じゃが芋
3個(380g)
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
10g
●粗びき黒こしょう、小麦粉、油
1
じゃが芋のミルク煮を作る。じゃが芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、さっと洗って鍋に入れ、牛乳、塩、こしょう、バターを加えて火にかける。煮立ったら吹きこぼれない程度の火加減にしやわらかくなるまで約15分煮る。
2
豚肉は肉叩きで全体に叩き、脂身と赤身の境目の筋に両面から4~5か所切り込みを入れ、塩、こしょうをして元の大きさに形を整える。
3
ケチャップソースを混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして表になる方を下にして入れる。強火で1分焼き、中火にして2分焼き、返して同様に焼いて火を通す。
5
フライパンの油をざっとふきとり、ケチャップソースを加えて手早く煮からめる。
6
器にポークソテーを盛ってソースをかけ、つけ合わせを盛り添えて粗びき黒こしょうをふる。
牛乳の膜が落し蓋代りに、ふたをしないで煮る。ただし、吹きこぼれないように火加減に注意。
豚肉が焼いたときに反り返らないように、肉を叩いて筋切りをしておくこと。
焼き時間をきちんと守りましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生