L o a d i n g . . .
米
2合
具の煮汁+酒大さじ2+水
2カップ
塩
小さじ1/2
鶏肉(親子丼用)
150g
干し椎茸(もどす)
4枚
ごぼう
1/3本(70g)
にんじん
1/3本(50g)
しらたき
1/2~1/3袋(100g)
椎茸の戻し汁+水
1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
グリンピース(冷凍)
30g
●油
1
米は洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、水1カップを加えて30分浸水させる。
2
戻した椎茸は軸を除き、薄切りにする。もどし汁は足りなければ水を足して1/2カップにしておく。
3
ごぼう、にんじんはささがきにする。しらたきは下ゆでして水気をきり、ざく切りにする。
4
鍋に油大さじ1/2を熱し、ごぼう、にんじん、椎茸、しらたきの順に加えて炒め、椎茸のもどし汁、砂糖、しょうゆを加える。鶏肉を加え、煮立ったら中火にしてふたをし、5~6分煮る。最後に凍ったままのグリンピースを加えてひと煮する。
5
(4)をザルにあけて具と汁に分け、汁に酒、水を足して1カップにし、塩を加える。具はふたをしておく。
6
(1)に(5)の煮汁を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。炊き上がりに具をのせて30秒ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
新ごぼうはささがきにしたら、水にさらさなくてOK。
グリンピースは旬の生をゆでて使ってもよいでしょう。
具を煮て、汁と具に分けたら、上から押さえて汁気をきります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生