L o a d i n g . . .
鯛(刺身用)
1さく(200g)
にんじん
1/2本(75g)
セロリ
1本(150g)
きゅうり
1本
万能ねぎ
5本
ワンタンの皮
15枚
松の実
30g
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1+1/2
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
●油
1
にんじん、セロリ、きゅうりは4~5cm長さのせん切りにする。万能ねぎは斜め薄切りにする。以上を合わせて冷水にさらし、シャキッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。
2
ワンタンの皮は5mm幅の細切りにする。フライパンに油を5mm深さに入れ、ワンタンの皮を入れて中火にかけ、パリッとして泡が出なくなるまで色よく揚げ、油をしっかりときる。
3
松の実じょうゆを作る。松の実はフライパンで空炒りし、すり鉢に入れてなめらかにすりつぶし、砂糖、酢、豆板醤、しょうゆの順に加えて混ぜ合わせる。
4
鯛は薄いそぎ切りにする。
5
器に(1)の野菜を盛って鯛をのせ、ワンタンの皮を散らし、松の実じょうゆをかける。
ワンタンはカサカサっとするまで揚げる。余熱で色がつくので軽く色づいたところでとり出す。
野菜はスライサーでせん切りが便利です。
きゅうりはシャキっと食べられるように、種を取り除いてからスライスします。
ワンタンの皮を揚げるときは、冷たい油に入れるのがパリパリのポイント。
このレシピの先生
藤井 恵 先生