L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
(大)1個(300g)
桜えび(釜上げ)
120g
三つ葉
50g
溶き卵1/2個分+冷水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
●小麦粉、粗塩、油
1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにほぐす。三つ葉は3cm長さのざく切りにする。
2
衣を作る。溶いた卵に冷水を加えて2/3カップにし、小麦粉をふるい入れてざっと混ぜる。
3
ボウルに桜えび、玉ねぎ、三つ葉を入れ、小麦粉大さじ2をまぶしてから、(2)の衣を加えてさっくりと混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱する。(3)を小さめの玉じゃくしですくって入れ、返しながら色よくカラッと揚げる。12個程度できる。
5
油をよくきって器に盛り、粗塩を添える。
(1)温度をみる。玉ねぎを少量入れてみて、シュワーっと泡立ってくればOK。
(2)大好きスプーンなどですくい、そっと入れる。
(3)入れてすぐ箸などで返したりしないで!固まってくるまで待つこと。バラけてしまった具は上にのせる。
玉ねぎは同じ幅になるように、内側と外側を分けてくし形に切ります。
衣はさっくり混ぜることが大切、決して練ったりしないこと(サクっと揚がらない、ダマがあってもOK)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生