L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
水
5カップ
酒
大さじ2
だし昆布
6cm角
大根
300g
にんじん
1本(140g)
長ねぎ
1本
みそ
大さじ2~3
1
豚肉は大きいときは細かく切る。大根、にんじんはそれぞれ3mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
2
鍋に豚肉、酒、分量の水、4つに切った昆布を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり除き、大根、にんじんを加え、ふたをしてやわらかくなるまで7~8分煮る。長ねぎを加え、煮汁少々でみそを溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
3
椀に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
煮立ってくるとアクが集まってくる、ここで一気にすくいとる。これで澄んだ汁に!
豚肉は脂身がほどよくあるものを使います。
昆布と豚肉を水に加えて火にかけ、煮立ってくるまではさわらないこと(10分くらいかかる)。
昆布は小さめに切って加え、途中取り出さずに、一緒に食べるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生