L o a d i n g . . .
菜の花
1わ(200g)
卵
6個
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1+1/2
笹かまぼこ
4枚(100g)
粗塩
少々
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2+1/2
●油
1
菜の花は熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気を絞る。長ければ半分に切り、ほぐしておく。笹かまぼこは斜め薄切りにする。
2
小鍋にだしあんの材料を混ぜておく。
3
ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れ、みりんを少しずつ加えながらよく混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を入れて大きくかき混ぜ、半熟になったらとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を足し、菜の花を加えて炒め、粗塩で調味し、笹かまぼこを炒め合わせる。(4)の卵を戻してさっと炒め合わせ、器に盛る。
6
(2)を煮立ててだしあんを作り、(5)にかける。
笹かまぼこの代りにちくわやかまぼこでもよい。
マヨネーズが卵にふんわり効果をもたらします!
炒めるときにマヨネーズの粒が残っていると焦げやすいので、マヨネーズはまずきっちり計量をし、しょうゆは少しずつ加えて混ぜること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生