L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
ローズマリー
2枝
パセリ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ菜
1個
●油
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにく、玉ねぎの順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらとり出して冷ます。
2
ローズマリー、パセリはみじん切りにする。
3
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょう、パルメザンチーズ、牛乳を加えて練り混ぜ、(1)、(2)を加えてよく混ぜ、16等分して丸める。
4
(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を中温に熱し、(4)を入れ、4~5分かけてきれいに色づくまで揚げる。
6
器にサラダ菜を敷いて(5)を盛り、好みでトマトケチャップを添える。
パセリやローズマリーはお好みで増量してもOK。
やわらかい肉だねなので、衣のパン粉をまぶしながら形作るとよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生