L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
400g
キャベツ
1/2個(600g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
バージンオリーブ油
大さじ1
●塩
1
あさりはバットなどに入れて海水程度の塩水をヒタヒタに加え、暗いところに1時間ほどおいて、再度砂抜きする。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
キャベツは縦半分に切って芯を除き、4~5cm大のざく切りにする。芯は食べやすく切る。
3
大きめの鍋に水2カップを入れ、沸騰したらキャベツを入れ、ふたをして4~5分ほど煮る。キャベツがやわらかくなったらあさりを加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら全体にざっと混ぜ、塩、こしょうで調味し、バージンオリーブ油をまわしかけて香りをつける。
材料:4人分 プレーンヨーグルト・・・1パック(450g) いちご・・・1パック 砂糖・・・大さじ2~3 メープルシロップ・・・適宜 作り方 (1)ヨーグルトはペーパーを敷いたザルにのせて、3~4時間おいて水きりする(半量位になる)。 (2)いちごは小さく刻んで、砂糖をまぶす。 (3)器にヨーグルトを盛り、(2)をかけ、メープルシロップをかける。
あさりの身もおいしく食べたいので、あさりはキャベツがやわらかくなってから加えること。
キャベツは煮る途中上下を返します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生