L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
2束(300g)
ベビーリーフ
1パック(50g)
ルッコラ
1袋(30g)
ベーコン
6枚
新玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
3個
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
マスタードあらびき
大さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
フランスパン
40g
1
アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下半分は皮をむき、3cm長さに切る。熱湯でゆで、ザルに上げて流水をかけて冷まし、水気をきる。ルッコラは食べやすい大きさにちぎる。新玉ねぎは縦薄切りにし、ルッコラ、ベビーリーフとともに冷水に5分ほど放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
2
ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで弱火で焼く。
3
半熟卵を作る。卵を沸騰した湯の中に入れ、6分ゆでてすぐに冷水にとり、殻をむく(中がトロトロの半熟状になる)。
4
フランスパンは2cm角に切り、オーブントースターでこんがり色づくまでカリッと焼く(クルトン)。
5
ソースの材料を混ぜ合わせる。
6
ボウルに(1)のサラダ野菜、アスパラガスを入れ、カリカリベーコン、クルトンを散らし、半熟卵を半分に切ってのせ、ソースをまわしかける。パルメザンチーズをふり、ざっくり混ぜて器に盛る。
野菜の水気で味が薄まらないように、冷水に放した野菜は水きりをした後、さらに布巾に包んで水気をよく除く。
半熟卵もおいしさのカギです、ゆで時間を守ること。
熱湯に加えてゆでると、殻がむき易くなります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生