L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
1本(400g)
うど
1~2本(正味200g)
油揚げ
2枚(80g)
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
●酢
1
たけのこは縦半分に切り、穂先4~5cmは縦7~8mm厚さに切り、残りは6~7mm厚さの半月またはいちょう切りにする。うどは皮を厚めにむき、斜め7~8mm厚さに切る。酢水にさっと通してアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って横4つに切る。
3
鍋に煮汁のだし汁と調味料を合わせて煮立て、油揚げ、たけのこ、うどの順に入れて落としぶたをし、10分ほど煮る。うどがやわらかくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
うどは先端から根元に向かって庖丁をひいて皮をむく。皮はきんぴらに使う。
材料:作りやすい分量 うどの皮・・・全量(1~2本分) ・しょうゆ、酒、みりん、油 作り方 (1)うどの皮は4~5cm長さに切る(太いままでOK)。 (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、酒、みりん各大さじ1を 加えて、汁気がなくなるまで炒める。
味の染みにくいものから順に鍋に重ね入れて煮ること。
煮上がりすぐに食べないで!しばらくおいて味を含ませること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生