L o a d i n g . . .
2013
4
26
[ 金 ]
2013
4
26
[ 金 ]
ハンバーググラタン
石原 洋子
先生
589kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
合びき肉
400g
新玉ねぎ
1個(200g)
パン粉
1カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
新玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
にんじん
1本
さやいんげん
100g
ピザ用チーズ
80g
●塩、油
1
ハンバーグだねの玉ねぎはみじん切りにし、ソース用の玉ねぎは縦薄切りにする。
2
つけ合わせのにんじんは4cm長さに切って4~6つ割りにする。さやいんげんは長さを2~3等分に切る。鍋に水2カップと塩少々を入れ、まずにんじんをゆでる。にんじんに竹串が通るようになればいんげんを加えて2~3分ゆで、ザルに上げる。
3
ハンバーグを作る。ボウルに合びき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、手で全体をよく混ぜ合わせる。これを4等分し、片方の手に軽く叩きつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめる。
4
フライパンに油大さじ1を熱してハンバーグを入れ、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で3分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら返し、弱火で5~6分焼く。
5
ソースを作る。鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱火にして焦がさないように炒め、粉っぽさが消えたら牛乳を一気に入れ、よく混ぜながら中火で煮立て、とろみがついてなめらかになったら、塩、こしょうで調味する。
6
耐熱容器にいんげん、にんじん、ハンバーグを入れ、ソースを上からたっぷりかけてチーズを散らす。230℃のオーブンできれいな焼き色がつくまで12~13分焼く。
玉ねぎは肉だねにはみじん切り、ソースには薄切りにします。
みじん切りは1/4個に切ってから切り込みを入れると刻みやすい。
ハンバーグを表面を焼いてからソースをかけ、オーブンで焼くので生焼けの心配がないのが嬉しいところ。
焼き色はおいしさのカギになるので、焼き時間もしっかり守りましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生