L o a d i n g . . .
強力粉
250g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ1
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
水
1カップ
オリーブ油
大さじ1
トマトの水煮
50g
モッツァレラチーズ
100g
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
バジル(生)
2茎
マヨネーズ
大さじ2
桜えび(釜上げ)
50g
ピザ用チーズ
50g
水菜
50g
●油
1
生地を作る。強力粉と薄力粉を合わせてボウルにふるい入れ、真ん中をくぼませてドライイーストと塩を入れ、オリーブ油と分量の水の半量を混ぜて加える。内側の粉から少しずつくずして混ぜ、残りの水を加減しながら加えて耳たぶの固さになるように混ぜる。
2
ボウルから出して10分ほどこねて丸め、油を薄くぬったボウルに戻してラップをし、30℃位のところにおいて倍量に膨らむまで約1時間発酵させる。指に粉をつけて生地の真ん中を突いてみて、穴がすぐにふさがらなければ発酵完了。拳で生地をパンチしてガス抜きし、台にとり出して半分に切って丸める。
3
オーブンシートに丸めた生地をひとつのせ、めん棒で直径20cmにのばし、縁を1~2cm残して手で押さえる。ぬれぶきんをかけ、10分ほど休ませる。
4
オーブンは天板を上段に入れた状態で250℃に熱しておく。
5
Aをトッピングして焼く。(3)の手で押さえた部分にオリーブ油を塗り、細かくつぶしたトマトの水煮を塗り、塩、黒こしょうをふり、チーズをちぎって全体にのせる。生地からはみ出ているオーブンシートを切りとり(はみ出ている部分が焦げるため)、厚紙やトレーの裏にのせ、熱したオーブンの天板にすべらせて入れる。チーズが溶けて縁がこんがりとするまで10~15分焼く。焼き上がりにちぎったバジルを散らす。
6
Bをトッピングして焼く。生地を同様にしてのばし、形作り、休ませる。マヨネーズを塗り、チーズ、桜えびの順に散らし、同様にして焼き、焼き上がりに3~4cm長さに切った水菜をのせる。
オーブンは一番高い温度に温めて、天板も一緒に熱くしておくこと。このとき天板は天地を逆にして!
のばした生地は中心から外側に縁を立ち上げるように土手を作る。
生地は‘一生懸命’。
台の上で叩きつけながらこねていくと徐々に生地が手につかなくなります。
生地を引っぱってみて薄くのびるようになるまで10分くらいかかります、頑張ってこねましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生