L o a d i n g . . .
にんにく
6かけ
牛乳
大さじ3
水
1/2カップ
アンチョビーフィレー
1缶(固型量30g)
生クリーム
200ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
かぶ
3個(正味300g)
マッシュルーム
1パック(100g)
にんじん
1本(150g)
新じゃが芋
8個(500g)
えび(無頭)
200g
バゲット
1/2本(75g)
1
にんにくは半分に切って芯を除く。大きめのボウルににんにく、牛乳、分量の水を入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に8分かける。
2
フードプロセッサーに汁気をきった(1)のにんにく、アンチョビー、1/4量の生クリームを入れ、なめらかになるまで攪拌する。残りの生クリーム、塩、こしょうを加え、さらにさっと攪拌する。
3
かぶは茎を5cmつけて葉を切り落とし、縦4~6つに切る。マッシュルームは縦半分に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。新じゃが芋は洗って半分に切り、ざっと洗う。
4
えびは背ワタを除く。
5
蒸気の上がった蒸し器に、にんじん、新じゃが芋、えびを入れて蒸し、2~3分したらえびをとり出し、じゃが芋、にんじんに竹串が通るまで蒸す。
6
器にかぶ、マッシュルーム、にんじん、じゃが芋、殻をむいたえびを盛り合わせ、バゲットは薄切りにして添える。(2)のソースを器に入れ、電子レンジに1分30秒かけて温めて添える。
ソースは半分をそのままクリーム状のと、 残りは温めてサラサラにしたものと2通りの味を楽しむのもおすすめ。
にんにくは牛乳で煮て(レンジ加熱)、柔らかくし、臭いを除きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生