L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
5本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
えび(無頭)
12尾(正味170g)
マヨネーズ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
青じそ
6枚
ミニトマト
12個
ベーコン
6枚(120g)
生椎茸
8~12枚
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
マヨネーズ
大さじ1
おろしにんにく
少々
塩、こしょう
各少々
1
豚肉は広げて塩、こしょうをふり、根元のほうの固い皮をむいたアスパラガスにらせん状に巻きつける。これを筏のように並べ、切ったとき同じ長さになるように竹串4本を刺し、4等分に切り離す。
2
えびは尾と殻をむいて背ワタを除き、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてもみ込む。青じそを縦半分に切ってえびに1枚ずつ巻き、3尾ずつ竹串を刺す。
3
ベーコンは幅を半分に切り、ミニトマトに巻きつけ、3個ずつ竹串を刺す。
4
生椎茸は石づきを除き、2~3枚ずつ竹串を刺す。
5
ブラックオリーブをみじん切りにし、マヨネーズ、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて混ぜておく。
6
ホットプレートを200℃に熱し、(1)~(4)(椎茸は傘の表を上にする)を並べ、両面を焼く。椎茸は焼けたら傘の裏に(5)をのせる。
豚肉を巻いたアスパラは上下が交互になるように並べて串を刺す。
左から、えび、アスパラガス、ミニトマト、生椎茸をそれぞれ下ごしらえした状態。
青じそはえびの太いところに巻くとよい。
椎茸は竹串を2本刺して安定をよくします。
焼き時間はどれも7~8分。
トマトベーコンはベーコンの部分を下にして焼きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生