L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
1枚(250g)
(しょうゆ小さじ1 酒小さじ1 片栗粉大さじ1)
チンゲンサイ
3~4株(300g)
長ねぎ
(大)1本
にんにく
1かけ
湯
1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
チンゲンサイは根元を切って4cm長さに切り、バラバラにほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って叩きつぶす。
2
鶏肉は小さめの一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
分量の湯、鶏ガラスープの素、酒、粗塩、片栗粉を合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を加えて炒め、油を残してとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1+1/2を足し、長ねぎ、チンゲンサイの順に炒め合わせる。チンゲンサイがやわらかくなったら合わせ調味料を加え、煮立ったら鶏肉を戻して炒め合わせ、粗びき黒こしょうをふる。
チンゲンサイは茎の部分を割って、泥をていねいに落とします。
鶏肉は七分通り火を入れて取り出します(仕上げのとき、にんにくは戻さなくてOK)。
チンゲンサイは茎を先に炒め、水少々をふりながら炒めるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生