L o a d i n g . . .
牛ひき肉
200g
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
卵
3個
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
粗塩
少々
ほうれん草
1わ(200g)
しょうゆ
小さじ2
削りがつお
3g
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
1
野菜そぼろを作る。ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気をギュッと絞る。小口から細かく刻み、しょうゆをからめ、削りがつおを混ぜる。
2
肉そぼろを作る。鍋に牛ひき肉、砂糖、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、中火にかけて箸4~5本で混ぜながら煮つめる。
3
鍋に卵を溶きほぐし、砂糖、酒、粗塩で調味して中火にかけ、箸4~5本で手早く混ぜて火を通して炒り卵を作る。
4
器に温かいごはんを盛り、野菜そぼろ、肉そぼろ、炒り卵をバランスよくのせる。
牛肉の茶色、卵の黄色に緑色にはほうれん草を使うのが特徴です。
ゆでたほうれん草は5ミリ幅に切り、葉には縦にも庖丁を入れ刻みます。
ほうれん草にもしょうゆとかつお節でしっかり味をつけておくこと。
ひき肉はしっとりした状態で仕上げます(カラカラになるまで炒めない)。
炒り卵は強めの火で炒め、火が通ってきたらいったん火からはずして混ぜ、再度火にかけるを繰り返し(均一になるように)、細かい炒り卵にします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生