L o a d i n g . . .
新じゃが芋
600g
牛肉(切り落とし)
250g
玉ねぎ
1個(200g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1~2本
酒
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
新じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま大きければ一口大に切り、水気をふく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。牛肉は一口大に切る。
2
中華鍋に油大さじ2を熱し、新じゃが芋を入れて、皮がチリチリになるまで炒める。油を半量あけ、牛肉、赤唐辛子、しょうがを加えて炒め合わせる。
3
ヒタヒタ程度の水、酒を加え、ふたをして10分煮、オイスターソース、砂糖、玉ねぎを加えてさらに約5分煮る。みそを煮汁少々で溶いて加え、全体に煮からめて仕上げにごま油で香りをつける。
じゃが芋は多めの油で皮がチリチリになるまで5~7分かけてしっかり炒めること。
牛肉も焼きがつくくらいまで炒め、脂を出します。
みそを加えるときに煮汁が減ってしまった場合は水少々で溶いて加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生