L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉(760g)
豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1個(250g)
キャベツ
250g
にんじん
1本(150g)
粗塩
少々
カレー粉
小さじ2
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
カレー粉
小さじ2
●油
1
玉ねぎ、キャベツはそれぞれ一口大に切る。にんじんは薄い半月またはいちょう切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
だし汁にみりん、しょうゆ、カレー粉を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉を加えて炒め色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えてそのつど炒め、粗塩、カレー粉をふりかけて下味をつける。
5
(4)の野菜をいったんフライパンの脇に寄せ、うどんを入れてから上にのせる。(3)を注いでふたをして中火で蒸し炒めにし、うどんがほぐれたら汁気を飛ばしながら全体を炒め合わせる。
カレー粉は煮汁と野菜炒めの下味と、2度使いが特徴です。
たっぷりのだし汁と調味料をうどんに吸わせるように蒸し炒めにするのがモチモチのポイント。
仕上げは汁気をとばすように全体を炒め合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生