L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
2節(450~500g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう少々)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
小さじ1
万能ねぎ
4本
●油
1
かつおは1.5cm幅に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かつおを並べて入れ、中火で両面を2~3分焼き、器に盛りつける。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで2~3分炒め、しょうゆ、酢、水、砂糖を加えてひと煮する。
5
(4)を(3)に汁ごとつけ合わせ、万能ねぎをふる。
かつおは生臭みを除くために塩をふっておき、焼く前に必ずペーパーで表面の水気をふくこと。
焼き加減はお好みですが、レアがお好きな方は表面のみさっと焼いて取り出しましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生