L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
焼き豚
150g
ピーマン
3個(120g)
長ねぎ
2本(200g)
生椎茸
3枚
ごま油
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
●小麦粉、油
1
焼き豚は細切りにする。ピーマンは種を除き、斜めせん切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜めせん切りにする。生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
2
(1)をボウルに入れ、まずごま油を加えて全体に混ぜ、塩、こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。
3
小麦粉大さじ2を同量の水で溶いてのりを作る。
4
春巻きの皮を表側を下にしてひし形になるように置き、(2)を等分して皮の中央に棒状にのせる。手前の皮をかぶせて空気を抜くようにひと巻きし、両端を折りたたみ、のりを向こう端に塗って巻く。
5
フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、(4)を入れ、2~3分かけてカラッと揚げる。斜め半分に切って器に盛り、好みで溶き辛子を添える。
(1)春巻きの皮はツルツルした面を下にしておき、中央に具をのせる。
(2)まず皮をかぶせてギュっと、空気を抜くようにひと巻き。
(3)のりをつけて、ふんわりと巻く。
具には水分の少ない野菜を使うのがミソ。
切った野菜と焼き豚はごま油からまぶすこと(まず油でコーティング、この順番を逆にすると水気が出てくる)。
具は10分ほどおいてしんなりさせてから巻くのが扱い易い。
もし、具が余ってしまったときはラーメンのトッピングなどに利用するとよいでしょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生