L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
小麦粉
大さじ2
にんにく
1かけ
牛乳
2カップ
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
スナップえんどう
100g
ごはん(温かいもの)
400g
バター
20g
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
スナップえんどうは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら2つに裂いておく。にんにくは薄切りにする。
2
鶏肉は1枚を6つくらいの大きさのそぎ切りにし、塩、こしょうをし、焼く直前に小麦粉を全体にしっかりとまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(2)の鶏肉を入れて色づかないように中火で両面をさっと焼き(中まで火が通らなくてよい)、にんにく、牛乳、バターを入れ、弱火で5~6分煮る。とろみがついたらフライパンの端にスナップえんどうを入れてひと煮し、しょうゆを加えて味をととのえる。
4
器に盛り、バターライスをつけ合わせる。
バターライス 温かいごはんにバター、塩、こしょう、パセリのみじん切りを加えてさっくりと混ぜる。
鶏肉はやわらかく食べたいので、そぎ切りにすること。
鶏肉は焼きすぎないで、さっと表面の粉を焼いて取り出すこと。
煮込むときの火加減が大切です、決して強火にしないこと。
牛乳にバターを加えて煮ると膜がはらず、なめらかに仕上がります。
このレシピの先生
田口 成子 先生