L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
300g
牛肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
にんじん
1/2本(80g)
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
●油
1
たけのこは穂先4~5cmは縦半分に切って縦薄切りにし、根元は薄い半月またはいちょう切りにする。にんじんは4~5cm長さの短冊切りにする。にんにくは叩きつぶす。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
牛肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をふってもみ込む。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんじん、たけのこの順に入れて中火で炒める。水大さじ1~2を加えてふたをし、1~2分火を通してにんじんがほぼやわらかくなったら、にんじんとたけのこをとり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を足し、にんにく、牛肉の順に入れて焼きつけるように炒める。牛肉の色が変わったら(4)を戻して炒め合わせ、合わせ調味料を加えて手早く全体に炒める。
(1)大きくなったたけのこ。水につけて冷蔵庫で保存します。
(2)穂先、真ん中、根元に分ける。
(3)穂先は縦に
(4)真ん中は短冊切りに
(5)根元は繊維を断ち切るようにいちょう切りに
たけのこは切り方を変えて、食感の違いを楽しみましょう。
たけのこに焼き目がつくくらいまでじっくり炒めること。
このレシピの先生
田口 成子 先生