L o a d i n g . . .
高野豆腐
4枚(90g)
豚バラ肉(薄切り)
12枚(約250g)
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
●小麦粉、油
1
高野豆腐はもどして水気をきつく押し絞り、1枚を3等分の棒状に切る。
2
豚肉を1枚広げ、高野豆腐1切れを手前にのせ、らせん状に巻き、手でギュッと押さえて落ちつかせる。残りも同様に巻き、茶こしに入れた小麦粉を全体に薄くふる。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、強火で全面をこんがりと焼きつける。
5
ペーパータオルで油をふきとり、いったん火からはずして合わせ調味料を加え、再び火にかけて照りが出るまで煮からめる。
豆腐を凍らせてから乾燥させたもの。たんぱく質、カルシウムを多く含み、消化もよい。もどさずに使えるものも出回っているが、いずれももどしてから使ったほうが味がよい。
ボウルに入れて60~70℃の湯(熱湯2に水1の割合)をたっぷりと注ぎ、落としぶたをして20分ほどおいてもどす。このあと水を数回かえながら、水が濁らなくなるまで押し洗いする。
必ず両手で挟んで水気を絞ること(握ったりしないで)。
高野豆腐は真ん中を押してみて弾力がでるまでもどすこと。
お弁当に入れる場合は、豚肉はロースがおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生