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高野豆腐の肉巻き照り焼き
小林 まさみ
先生
高野豆腐
4枚(90g)
豚バラ肉(薄切り)
12枚(約250g)
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
●小麦粉、油
豆腐を凍らせてから乾燥させたもの。たんぱく質、カルシウムを多く含み、消化もよい。もどさずに使えるものも出回っているが、いずれももどしてから使ったほうが味がよい。
ボウルに入れて60~70℃の湯(熱湯2に水1の割合)をたっぷりと注ぎ、落としぶたをして20分ほどおいてもどす。このあと水を数回かえながら、水が濁らなくなるまで押し洗いする。
必ず両手で挟んで水気を絞ること(握ったりしないで)。
高野豆腐は真ん中を押してみて弾力がでるまでもどすこと。
お弁当に入れる場合は、豚肉はロースがおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生