L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚
もやし
1袋(200g)
春雨
30g
鶏ひき肉
100g
塩
小さじ1/4
水
1+1/2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
1
もやしはあればひげ根をとり、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきる。耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に2分かける。春雨は熱湯につけて袋の表示通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、5~6cm長さに切る。
2
油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯に通して油抜きをする。
3
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてざっと混ぜ、粗熱をとった春雨、もやしを順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
4
(3)を8等分して油揚げにしっかり詰め、口を楊枝でとめる。
5
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、(4)を並べて入れ、落としぶたをして弱めの中火で15~20分煮る(煮汁の煮つめ加減は好みで)。途中、上下を返し、煮汁をかけて味を含ませる。
もやしは袋に詰めやすくするため、電子レンジで加熱し、しんなりさせます。
レンジ加熱した後は、ザルにあげて水気をきっておくこと。
油揚げは菜箸で上下をゴロゴロ転がしてから、開くとよい。
袋は楊枝で止め、鍋に楊枝の方を下にして並べます。
煮上がりは汁を濃い目に煮詰めたほうがおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生