L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
レタス
3~4枚
新しょうが
2かけ(30g)
長ねぎのみじん切り
大さじ3
にんにくのみじん切り
少々
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ごま油
大さじ1/2
●油
1
さばは2~3cm幅のそぎ切りにし、両面に塩をふって20分おく。焼く直前に水気をふいてこしょうをふる。
2
レタスは2cm幅に切り、冷水に5分ほど放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
3
ソースの新しょうがはせん切りにし、長ねぎ、にんにく、砂糖、しょうゆ、酢、塩、こしょう、ごま油とよく混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、さばの皮目を下にして入れ、強めの中火で焼く。きれいな焼き色がついたら返し、出てきた脂をペーパータオルなどでふきながら、両面をこんがり焼く。
5
器にレタスを盛り、焼きたての熱いさばをのせ、(3)のソースをかける。
さばは中骨を抜き、皮目を上にしてそぎ切りにします。
さばの切り方は早く火が通るように、厚みは薄く、幅は広めがよい。
新しょうがは皮つきのまません切りにします。
さばの皮目がカリっとするまで焼くのがおいしさのカギ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生