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2013
5
22
[ 水 ]
2013
5
22
[ 水 ]
新じゃが、新玉ねぎ、アスパラのスクランブルエッグ
石原 洋子
先生
367kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
卵
6個
(塩少々)
新じゃが芋
2個(250g)
新玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
ウインナーソーセージ
6本(135g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
新じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。新玉ねぎは1.5cm角に切る。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下から5cmまで皮をむき、斜め1cm幅に切る。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩を混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、新じゃが芋を入れて中火で4~5分、少し色づくまで炒め、いったんとり出す。残した油で玉ねぎ、アスパラガスを2~3分炒め、じゃが芋を戻して塩、こしょうで調味し、ソーセージを加えてひと炒めする。
4
オリーブ油大さじ1を足して(2)の卵を流し入れ、中火でゆっくり混ぜて半熟に仕上げる。
じゃが芋は電子レンジで加熱して(完全に火は通さなくてよい)から炒めますが、必ず水気を拭いてから炒めること。
卵を加えたら火加減はずっと強火、大きく混ぜながらお好みの固さのうちに盛りつけましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生