L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
1kg
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
おろしにんにく
小さじ2
オレンジママレード
大さじ4
かぶ
6個(正味500g)
塩
小さじ1/3
1
厚手のポリ袋にスペアリブとつけだれの材料を入れ、肉全体にたれをもみ込み、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて6~8時間おき、しっかり味をつける。途中、1~2度上下を返す。
2
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、縦半分に切り、水に放して根元の汚れをとる。
3
天板に網をのせて(1)のスペアリブを並べ、そのまわりにかぶの切り口を上にして並べ、かぶには半量の塩をふる。220℃のオーブンに入れ、途中、豚肉とかぶをときどき返しながら40~50分焼く。かぶは返したときに残りの塩をふる(かぶがやわらかくなったら先にとり出してもよい)。
4
器に豚肉とかぶを盛り合わせる。
スペアリブに味がしみ込みやすいように、庖丁で2箇所ほど切り込みを入れておく。こうすると、食べ易く!
つけだれは焦げやすいので、焼く前に必ずしごいてから焼き網にのせること。
かぶは皮をむかずに塩をして焼きます(途中返して)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生