L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
800g
干し椎茸(香信)
30g
長ねぎ
1本
卵
4個
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ3
●バター
1
干し椎茸は軸を折って除き(折りにくいときはハサミで切る)、さっと洗い、傘をなるべく小さく手で割る。
2
長ねぎは粗いみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
3
フライパンにバター大さじ1を入れて強火にかけ、半分溶けたら椎茸を加えて炒める。全体にバターがなじんだら水1カップを加え、水分を飛ばしながら煮る。
4
ほとんど水分がなくなったらバター大さじ2を加え、バターが溶けたら溶き卵を流し入れ、ざっと混ぜてすぐに温かいごはんを加え、バターがなじむように炒める。
5
塩、こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から加えて炒め、仕上げに長ねぎを加えて炒め合わせる。
傘が開いていて薄く、香りがよく使いやすいのが特徴。「干し椎茸の焼きめし」には手で割って乾燥したまま使いたいので、割りやすい香信が向いている。
干し椎茸はもどさず、水分を吸わせながら炒めるのが特徴です。
軸の部分は固いので、別の料理に使います。
二人分ずつ炒める場合でも水は1カップ加え、水分をとばしながら煮ます(ここでもどす)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生