L o a d i n g . . .
■コールスロー
キャベツ
1/2個(500g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
クミンシード
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
■焼きソーセージ&焼きトマト(4人分)
ウインナーソーセージ
8本
トマト
4個
塩、こしょう
各少々
●油
■チーズトースト
食パン、ピザ用チーズ
1
コールスロー
【1】キャベツは5~6cm幅に切り、太めのせん切りにする。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
【2】ボウルに(1)を入れ、塩、白ワインビネガー、クミンシード、オリーブ油を加えて混ぜる。
メモ 冷蔵庫で保存すれば3~4日は日持ちする。
2
焼きソーセージ&焼きトマト
【1】トマトはヘタを切り落とし、横半分に切る。
【2】フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトの切り口を下にして入れ、焼き色がついたら返して塩、こしょうをふる。片側でソーセージも一緒に焼く。
3
チーズトースト
【1】食パンにピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。チーズと一緒に炒り白ごまをふって焼いてもおいしい。
キャベツは太めのせん切り、玉ねぎは薄めにスライスして辛みをとばします。
クミンが香りのアクセントになっています。
調味料は1つずつ加えてその都度よく混ぜること。
時間をおくと水気が出ますが、そのままおいてOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生