L o a d i n g . . .
紋甲いか(刺身用)
400g
(酒、しょうが汁、油各大さじ1/2)
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ6
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ1
●油
1
長ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
いかは皮目に包丁を寝かせて斜め格子に切り目を入れ、縦4cm幅に切ってから一口大の三角形に切る。
4
いかに酒、しょうが汁、片栗粉を加えてもみ込み、油を加えてほぐす。熱湯に入れて切り目が開くまでゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
6
いかを入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、とろりとなったらでき上がり。
(1)いかを横長におき、包丁を斜めに5ミリ幅で切り込みを入れる。
(2)庖丁の向きを変えて、同様に切り込みを入れる。
(3)一口大に切る。
いかは下味をまぶしてから熱湯に通してゆでておくこと。ゆでて火を通しておくと炒め時間も早く、さっぱりと食べられます。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らします。
合わせ調味料に片栗粉が入っているので、ダンゴ状にならないように手早く炒め合わせること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生