L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
にんじん
1本(150g)
もやし
1袋(200g)
絹さや
50g
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
1/2かけ分
塩
小さじ2/3
すり白ごま
大さじ1
牛ひき肉
200g
しょうゆ
大さじ1+1/3
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
おろしにんにく
1かけ分
長ねぎのみじん切り
10cm分
ごま油
大さじ1
卵
4個
コチュジャン
適量
●油
1
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。絹さやは斜めにせん切りにする。もやしはひげ根を除き、水にさらして水気をきる。
2
耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ(500W)に5分かけて火を通す。粗熱がとれたら水気をしっかりとふきとり、ごま油、おろしにんにく、塩、すり白ごまを加えてあえる。
3
フライパンに牛ひき肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにく、長ねぎのみじん切り、ごま油を加えて混ぜる。火にかけて菜箸3~4本で混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける。
4
別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
5
器にごはんを盛り、(2)、(3)と目玉焼きをのせ、コチュジャンを添える。
野菜のナムルは、耐熱ボールにもやし→にんじん→絹さやの順にのせて加熱します。
ひき肉は赤身の多いものを選びます。
牛ひき肉に調味料と薬味を先によく混ぜてから火にかけ、汁気がなくなるまで炒りつけること。
お弁当にして持っていく場合は、にんにくの代りにおろししょうがに変えて作るとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生