L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩、こしょう各少々)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1本(150g)
セロリ
1本(150g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3
トマトピューレ
200g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オレガノ(ドライ)
小さじ1
ピザ用チーズ
150g
●小麦粉、オリーブ油
1
豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、しっかりと水気をきっておく。
2
ツナトマトソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくはすりおろしてフライパンに入れ、白ワイン、トマトピューレ、ツナを汁ごと加えて混ぜる。火にかけて煮立ったら弱火で6~7分煮、塩、こしょう、オレガノを加えて混ぜ、火を止める。
3
(1)の豆腐は横半分に切り、それぞれ5等分にスライスして20枚にする。水気をふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、まず豆腐を7枚並べ、ツナトマトソースの1/3量、チーズの1/3量を広げて重ね、再び豆腐、ツナトマトソース、チーズの順に2回くり返して重ねる。
5
200℃に熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼く。
水きりをした豆腐は、厚みをスライス!
豆腐の水切り具合で味が決まるので、しっかり水きりをしておくことが重要です。
重石はペットボトル2本(4kg)をのせ、2~3時間おきます。
トマトソースは野菜をすりおろしておくのが時短のポイント、水分がなくなるまで煮詰めること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生