L o a d i n g . . .
ギョーザの皮(大)
1袋(20枚)
セロリ
2~3本(400g)
※茎300g、葉100gを使用。
豚ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
●油、ごま油
1
セロリは茎も葉もみじん切りにする。熱湯に入れ、すぐにふきんを敷いたザルにあけ、粗熱がとれたら水気をしっかりと絞る。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、おろししょうが、酒、しょうゆ、ごま油、サラダ油、片栗粉の順に加えて、そのつどよく混ぜる。(1)のセロリを加え、さらによく混ぜて20等分する。
3
ギョーザの皮の縁に水を塗り、(2)をのせて半分に折り、ひだを寄せながら包む。
4
フライパンに油小さじ2を熱して(3)を並べ入れ、少し焼き色がついたら水1カップを加え、ふたをして中火で7~8分蒸し焼きにする。水気がほとんどなくなってパチパチと音がしてきたらふたをとり、ごま油小さじ1をまわし入れ、強火にしてカリッと焼き上げる。
ギョーザは少し間隔をあけて並べます。ぴっちり並べると焼きあがりがくっついて、皮が剥がれてしまいます。
セロリは茎300g、葉100gが目安です。
熱湯でさっとゆでて水気をよく絞っておくこと。
焼きあがりは、ごま油を入れて、鍋をゆすってみてギョーザが動くようになればOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生