L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
6本(90g)
谷中しょうが
8本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
32枚(450g)
(粗塩、こしょう各少々)
溶き卵1/2個分+冷水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
昆布茶
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
●小麦粉、油
1
アスパラガスは根元を少し切り落とし、下側の固い皮をむき、長さを半分に切る。谷中しょうがは葉を切り落とす。
2
豚肉を広げて粗塩、こしょうをふり、アスパラガスには2枚ずつ全体に巻き、手でギュッと握って落ちつかせる。谷中しょうがには根の部分に豚肉を1枚ずつ巻き、同様にギュッと握って落ちつかせる。
3
溶き卵に冷水を足して3/4カップにし、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、衣を作る。
4
揚げ油を180℃に熱する。(2)のアスパラガスに小麦粉を薄くまぶし、衣をつけて揚げ油に入れ、カラッと揚げる。谷中しょうがは茎の部分を残して小麦粉、衣をつけ、カラッと揚げる。
5
アスパラガスは斜め半分に切り、谷中しょうがとともに器に盛る。昆布茶と粗塩を混ぜたものを添える。
長さを半分に切ったグリンアスパラは、豚肉を2枚並べてぐるりと巻く。 豚肉は脂身が外側になるようにおく。
葉つきしょうがのこと。辛みがやさしく、やわらかいので生でも食される。 肉に巻く場合は、ゴツゴツした部分ははずしてOK(落とした部分は別の料理に利用する)。
2種類とも豚肉を巻いたら、ギュっと軽く握ってなじませること。
小麦粉はうすくまぶします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生