L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
1個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉
1/2カップ
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
白ワイン
大さじ3
粗塩、こしょう
各少々
ウスターソース
大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
さやいんげん
200g
●塩、オリーブ油、油
1
ボウルに鶏ひき肉を入れ、みりんで溶いたみそ、粗塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。さらに卵、玉ねぎ、パン粉の順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
2
トマトソースを作る。鍋にオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、トマトの水煮、白ワインを加えて弱火で10分煮る。粗塩、こしょう、ウスターソースで味をととのえ、ブラックオリーブを加える。
3
さやいんげんは斜め半分に切り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ゆで汁をきる。
4
(1)を8等分して小判形にまとめ、油大さじ4を熱したフライパンに並べ入れる。弱めの中火で6~7分かけて焼き、返して2~3分焼いて中まで火を通す。
5
ハンバーグを器に盛り、さやいんげんをつけ合わせ、トマトソースをかける。
このレシピの先生
小川 聖子 先生