L o a d i n g . . .
うどん(冷凍・細め)
4玉(800g)
梅干し(減塩)
2個(正味25g)
カットわかめ
大さじ2
油揚げ
2枚(140g)
大根おろし
1+1/2カップ
しょうが
(大)1かけ
貝割れ菜
1パック
だし汁
350ml
みりん
75ml
しょうゆ
75ml
1
だし汁にみりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
2
梅干しは種を除き、包丁でざっと叩く。カットわかめはヒタヒタの水でもどし、水気をギュッと絞る。
3
油揚げは網にのせて焼き、幅を半分に切ってから細切りにする。
4
大根おろしはザルに上げて水気を軽くきる。しょうがはすりおろす。貝割れ菜は根を切る。
5
うどんは袋の表示通りに解凍し、水洗いしてザルに上げ、水気をよくきって器に盛る。(2)、(3)、(4)を彩りよくのせ、(1)を等分にかける。
梅干しは塩分の濃度によって量を加減する。
材料:作りやすい分量 ゆであずき・・・1缶(210g) 粉寒天・・・2g 水・・・150ml 牛乳・・・150ml 作り方 (1)分量の水に寒天を加えて混ぜ、火にかけ寒天を溶かし、弱火で2分煮る(コシを出す)。 (2)(1)にゆであずきを加えて、なじむまでよく混ぜ、火を止め、牛乳を加えて混ぜ、型に流し、すぐに冷やし固める。
冷凍うどんはゆでずに、電子レンジで加熱してから流水で洗います。
このときラップをしてレンジにかけ、芯まで熱くします。
もし袋にレンジ加熱の表示がない場合は、熱湯でゆでましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生