L o a d i n g . . .
焼き麩
1袋(30g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのき茸
1袋(100g)
小麦粉
20g
バター
20g
牛乳
3カップ
スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
●油
1
玉ねぎは縦に薄切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、3cm長さに切ってほぐす。
2
小麦粉と室温にもどしたバターを合わせ、ダマがないように混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、えのき茸を加えて炒め合わせる。
4
(3)に牛乳、スープの素、塩、こしょう、焼き麩を加えて混ぜ、弱火で2~3分煮る。麩が水分を吸ってやわらかくなったら、(2)を煮汁少々で溶きのばして加え、強火にして混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
5
火を止め、ピザ用チーズ60gを加えてざっと混ぜ、グラタン皿に流し、残りのチーズを散らす。
6
オーブントースターで(予熱なしでよい)12~15分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
小麦粉からとったグルテンに小麦粉や水を加えてこね、棒状に成形して焼いたもの。良質のたんぱく質が多く、消化吸収が大変よい。 もどし方 一般的には水でもどしてから水気を絞って使うが、「麩のグラタン」にはソースを充分に吸わせたいのでそのまま使う。
麩はもどさずに直接加えて煮汁を吸わせるのがポイント。
必ずブールマニエでとろみをつける前に、煮汁をよく吸ってやわらかくなるまで弱火で2~3分煮ること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生