L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(500g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
木くらげ(乾燥)
5g
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を水で溶く)
2カップ
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
1
木くらげは水につけてもどし、もみ洗いして石づきを除き、大きいものは食べやすくちぎる。にんにくはみじん切りにする。
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって2~3cm角に切る。
3
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱してにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。豆板醤を加えて炒めてから酒、しょうゆ、砂糖、スープを加える。
5
さらに厚揚げ、木くらげを加えて中火で5~6分煮、水溶き片栗粉をまわし入れて全体にとろみがつくまで火を通す。
木くらげは1時間ほど水につけてもどし、必ずもみ洗いをして汚れをとり除きます。
煮込むときはふたはしないで、強めの中火で煮ます。
このレシピの先生
田口 成子 先生