L o a d i n g . . .
いさき
2尾(600g)
(塩少々)
エリンギ
4本(300g)
青じそ
5枚
みょうが
3個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
梅干し
(大)1個(20g)
●小麦粉、油
1
いさきはウロコを引き、頭を落として腹を切り、腹ワタをとり出して水洗いする。ペーパータオルで水気をふきとり、三枚におろして腹骨をすきとり、一口大のそぎ切りにし、薄く塩をふる。
2
バットにだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、種を除いて粗く叩いた梅干しを混ぜる。
3
エリンギは長さを半分に切り、4つ割りにする。
4
揚げ油を中温に熱する。まずエリンギを素揚げにして(2)のつけ汁に浸す。次に、いさきに小麦粉を薄くまぶして揚げ油に入れ、香ばしくカラッと揚げてつけ汁に浸す。
5
青じそはせん切りにする。みょうがは縦半分に切って小口切りにする。ともに水につけたのち水気をきる。
6
器に(4)をつけ汁ごと盛り、青じそ、みょうがを散らす。
いさきは目が青く光ったものを選びます。
エリンギはうすく茶色になるまで素揚げにします(約2分)。
いさきは身が柔らかいので、揚げている途中はカリっとしてくるまでさわらないこと。
つけ汁に浸したら、混ぜると身が割れてしまうので、汁をかける程度でよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生