L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
2個(400g)
パプリカ(赤・黄)
各1個(400g)
酢
1/2カップ
水
1カップ
塩
小さじ1強
ローリエ
1枚
パセリ
少々
●油、オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、1枚を8つに切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横半分に切ってから縦に2~3cm幅に切る。パプリカは縦半分に切って種を除き、玉ねぎと同様に切る。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉の皮目を色よく焼く。余分な油をふきとり、鶏肉を裏返してさっと焼いてとり出す。
4
鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱して玉ねぎを炒め、油がまわったら鶏肉を戻し、パプリカ、酢を加えてひと煮する。分量の水、塩、ローリエを入れてふたをし、中火で15~16分煮る。
5
最後はふたをとって火を強めて汁を煮つめ、みじん切りにしたパセリを加えて仕上げる。
鶏肉は皮目を下にして大きめの一口大に切ります。
鶏肉は皮目をしっかり焼いておくことがおいしさの秘訣。
パセリは粗めにちぎっておきます(イタリアンパセリに代えてもOK)。
この料理、冷めてもおいしいので作りおきにも便利です。
このレシピの先生
田口 成子 先生