L o a d i n g . . .
細うどん(乾)
320g
さば(三枚おろし)
(大)1枚(240g)
(塩小さじ1/4)
さやいんげん
150g
しょうが
2かけ
長ねぎ
2/3本
水
1カップ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
1
さばは腹骨をすきとり、中央の小骨を除き、8等分に切る。塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふきとる。
2
さやいんげんはあれば筋を除き、長さを半分に切る。
3
しょうがは半量を薄切りにし、残りはせん切りにする。長ねぎは長さを6等分に切り、2つは縦に切り込みを入れて芯をとり出し、縦にせん切りにして水にさらし、水気をきる(白髪ねぎ)。残りと芯は縦4つ割りにする。
4
フライパンを火にかけ、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、片面約4分ずつ焼く。
5
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、さやいんげん、さば、しょうがの薄切りを入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。さらに縦4つ割りの長ねぎを加え、5分ほど煮る。
6
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いをし、水気をきる。
7
(5)の具をとり出し、煮汁にゆでたうどんを加え、煮汁をからめるようにして温める。
8
器にうどんを盛り、具をのせ、煮汁をかけ、せん切りしょうがと白髪ねぎをのせる。
さばはフライパンで油をひかずに片面4分ずつカリっと焼きます(完全に火を通さなくてOK)、グリルで焼いてもOK。
ゆで上がったうどんは、流水でよく洗ってヌメリを落とし、水気をよくきって煮汁に加えること(味が薄まらないように)。
この料理、滋賀県長浜の郷土料理「焼きさばそうめん」をうどんでアレンジ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生