L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ1/2)
さやいんげん
100g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個(100g)
香菜
1パック
みそ(淡色)
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1+1/2
サラダ油
大さじ2
●塩
1
鶏胸肉は、身が厚い場合は厚みに切り込みを入れて開き、塩をふる。
2
さやいんげんは斜め薄切りにし、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をよくきる。
3
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。香菜は3~4cm長さに切る。以上を冷水に5分ほどさらし、水気をよくきる。
4
グリルを熱し、(1)の鶏肉の皮側を上にして6分ほど焼き、返して6分ほど焼いて中まで火を通す。
5
みそソースを作る。ボウルにみそ、砂糖を入れて酢でのばし、なめらかになったらサラダ油を加えて混ぜる。
6
(2)、(3)を混ぜて器の中央に盛り、まわりに(4)の鶏肉を一口大のそぎ切りにして盛り、みそソースをかける。好みで粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせて食べる。
鶏肉は弱めの中火でじっくり焼いて、完全に火を通すこと。
水にさらした野菜は水気をよくきって盛りつけましょう。
いんげんはシャキシャキ感を楽しみたいので、切ってからゆで、すぐに冷ましておくこと。
このみそソース、鶏肉のほかに刺身やゆでいかやたこ、牛肉や豚肉にもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生