L o a d i n g . . .
2013
6
20
[ 木 ]
2013
6
20
[ 木 ]
もやしのナポリタン
石原 洋子
先生
188kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
もやし
1+1/2袋(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
4個(160g)
ハム
2パック(190g)
トマトケチャップ
大さじ6
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
1
もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げ、水気をよくきる。
2
玉ねぎは縦に5mm幅の細切りにする。ピーマンは種を除き、横に5mm幅の細切りにする。ハムも5mm幅の細切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、もやし、ピーマンの順に加えて強めの中火で炒める。しんなりしたらハムを加えてひと炒めし、トマトケチャップを加えて全体に炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
もやしは面倒でもひげ根をとり、水にさらしてシャキっとさせましょう。
炒める前にもやしは必ず水気をよく拭いておくこと。
火加減は強火、水気をしっかりとばしながら炒めます。
ハムが味出し役なので、多めがよい。
出来たてをいただきましょう、お好みでタバスコや粉チーズをふってもよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生