L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
小麦粉
大さじ2
オクラ
2パック(160g)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にんにく
(大)1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
カレー粉
大さじ2
水
1+1/2カップ
ココナッツミルク
1缶(400g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
●塩、油
1
鶏肉は余分な脂を切り落として一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
2
オクラは塩少々をまぶして軽くこすり、洗う。ヘタの先を切り落とし、ガクのまわりをグルリとむき、斜め半分に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。
3
にんにく、しょうがはすりおろす。赤唐辛子は種を除く。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をまぶして入れ、全体に焼き色がつくまで焼く(途中、出てきた脂をペーパータオルでふく)。油小さじ2を足し、玉ねぎを加えてさっと炒め、カレー粉、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
5
分量の水とココナッツミルクを加え、煮立ったらオクラを加えて2~3分煮る。塩、こしょう、砂糖、ナンプラーで調味し、野菜がしんなりして全体に味がなじむまで煮る。
6
器にごはんを盛り、カレーをかける。
鶏肉の小麦粉は汁のとろみにもなります、必ず焼く直前に全量しっかりまぶします。
調味料を加えてからは野菜がしんなりしてなじむまで約5分煮ます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生