L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
4本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
えび(無頭)
200g
(しょうが汁大さじ1/2)
卵
2個
スープ(中華スープの素大さじ1/2を湯で溶く)
2カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
えびは殻をむき、背に切り込みを入れ、あれば背ワタを除き、しょうが汁をまぶす。
3
卵は溶きほぐす。
4
中華鍋にスープを入れて煮立て、玉ねぎ、アスパラガスを加えて1~2分煮る。えびを加えてひと煮し、えびの色が変わり、クルッと丸くなったら、しょうゆ、酒で調味する。
5
水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみがついたら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油を香りづけに加える。
時短調理のポイントは、アスパラは薄く斜め切り、えびは背に切り込みを!
スープごといただきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生