L o a d i n g . . .
■しし唐とじゃこの当座煮
しし唐辛子
400g
しめじ
1パック(100g)
ちりめんじゃこ
40g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ6
水
大さじ6
■炒り卵(4人分)
卵
4個
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/5
しょうゆ
小さじ1/4
酒
大さじ1
■わかめとじゃが芋のみそ汁(4人分)
じゃが芋
1個
わかめ(塩蔵)
20g
万能ねぎの小口切り
少々
だし汁
3カップ
みそ
大さじ2
1
しし唐とじゃこの当座煮
【1】しし唐辛子はヘタを除く。しめじは1本ずつにほぐす。
【2】鍋にしし唐辛子、しめじ、ちりめんじゃこを入れ、しょうゆ、みりん、酒、分量の水を加えて中火にかけ、汁気がなくなるまで約10分煮る。
メモ 冷蔵庫で保存すれば4~5日は日持ちする。
2
炒り卵
【1】フライパンに砂糖、塩、しょうゆ、酒を入れ、卵を割り入れて混ぜる。
【2】火にかけて箸4~5本でかき混ぜ、ポロポロの状態まで火を通す。
3
わかめとじゃが芋のみそ汁
【1】じゃが芋は一口大に切って洗う。わかめは洗って5分水に浸し、一口大に切る。
【2】だし汁にじゃが芋を入れてやわらかく煮、みそを溶き入れ、わかめを加えて煮立つ直前に火を止める。お椀によそい、万能ねぎを散らす。
鍋に材料を入れて火にかけて10分煮るだけです!
徐々に材料から水分が出てくるので、混ぜながら煮ましょう。
しし唐の代りにピーマンで作っても良いでしょう。
熱々もおいしいが、少し時間をおくと味がなじんでよりおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生