L o a d i n g . . .
2013
6
28
[ 金 ]
2013
6
28
[ 金 ]
ひき肉のカレーチーズサモサ
藤井 恵
先生
525kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
合びき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
クミンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
香菜のみじん切り
20g
卵
1個
プロセスチーズ
60g
春巻きの皮
10枚
●小麦粉、油
1
フライパンに油大さじ1とおろしにんにく、おろししょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、クミンパウダー、塩、粗びきこしょうを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。火を止めて香菜、溶き卵を加えて混ぜる。バットなどに広げて冷まし、15等分する。
2
プロセスチーズは15等分する。
3
小麦粉大さじ3を水大さじ2+1/2で溶いてのりを用意する。
4
春巻きの皮は1枚ずつはがし、縦3等分に帯状に切る。春巻きの皮に(3)ののりをつけ、2枚を縦につなげる。皮の端に(1)の具を置いてチーズをのせ、三角に包み、包み終わりにのりをつけてとめる。残りも同様に包む。
5
揚げ油を160℃に熱し、(4)を入れて6~7分かけてゆっくり揚げる。最後に火を強めて揚げ、薄く色づける。
(1)春巻きの皮を三等分に切ったものを2枚たてにつなぐ。
(2)まず、正三角形になるように形を作る(これが目安に、具の置き場所を確認する)。
(3)具をのせ、チーズものせる。
(4)折りたたむ。
(5)途中、角にのりをつけてキュっとおさえる。(こうしておくと、中に油が入らない)
(6)最後はのりをしっかりつけて。
(7)正三角形に。
ひき肉と玉ねぎはしんなりするまでよく炒め、卵がつなぎ役です(手早く混ぜること)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生