L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
卵
2個
(粗塩少々 砂糖小さじ1)
ハム
4枚(60g)
きゅうり
1本
レタス
2枚(60g)
トマト
1個(150g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2+1/2
ごま油
大さじ1
●油
1
たれのだし汁、しょうゆ、砂糖、酢を合わせて混ぜ、冷やしてからごま油を加える。
2
卵は溶きほぐして粗塩、砂糖で調味し、油少々をひいたフライパンに流して薄焼き卵を2~3枚焼き、冷めたら細切りにする。ハムも細切りにする。
3
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。レタスも細切りにする。トマトは薄い半月またはいちょう切りにする。
4
たっぷりの湯を沸かし、中華めんを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げて流水の下でもみ洗いし、水気をギュッと絞って器に盛る。
5
卵、ハム、きゅうり、レタス、トマトを彩りよくのせ、たれをかけ、好みで練り辛子を添える。
(1)きゅうりは斜め薄切りに
(2)横一列に重なるように並べる。
(3)表面の緑色が上下になるように、細切りにする。
たれのごま油は混ぜると冷えにくくなるので、食べる直前に合わせます。
麺は袋の表示通りにゆで、氷水で締めたらよくよく水気をきりましょう(タレが薄まらないように、絞るように水気をきる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生