L o a d i n g . . .
さやいんげん
400g
牛肉(切り落とし)
250g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
しょうが
(大)1かけ
しょうゆ
大さじ1
1
さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。しょうがは太めのせん切りにする。
2
鍋に牛肉、しょうゆ、砂糖、酒を入れて混ぜ、中火にかけて混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。しょうがを加えて混ぜ、さっと煮て火を止め、煮汁を残してとり出す。
3
(2)の煮汁にさやいんげんと水大さじ3~5を加え、ふたをして3~5分、途中ときどき混ぜながら煮る。さやいんげんがやわらかくなったらしょうゆを加え、炒りつけるようにしながら約3分煮る。
4
(3)に(2)の肉を戻し入れ、炒りつけながらひと煮する。
いんげんが太い場合は縦に割ってから長さを半分に切ります。
しょうがは太めのせん切りにして存在感を残します。
少量の水で蒸し煮にするのがポイント。
この煮もの、調味料も薄めの割合なので、その日のうちに食べきるようにしましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生