L o a d i n g . . .
ズッキーニ
(大)1本(250g)
(粗塩少々)
鶏胸肉(皮なし)
(小)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各小さじ2 片栗粉大さじ1+1/2 油小さじ2)
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
湯
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えてほぐすように混ぜる。
2
ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を入れてほぐしながら炒め、油を残してとり出す。
4
中華鍋に油大さじ1を足し、ズッキーニを炒めて粗塩をふり、油を残してとり出す。
5
(4)の中華鍋ににんにくを入れて炒め、香りが立ったら長ねぎ、しょうがを加えて炒め、豆板醤を加えて炒める。湯で溶いた鶏ガラスープ、酒、ケチャップ、しょうゆを加えて煮立て、鶏肉、ズッキーニを戻してひと煮する。水溶き片栗粉を流してとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
このチリソース、白いごはんにはもちろん、そうめんやうどんにかけてもよく合います。
鶏肉は多めの油で炒め、八分通り火が通ったらとり出します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生